ダイエット中なので、揚げない!ヘルシーとんかつを作りました~。
どうもあるまたんです。
相変わらずダイエットをしていますが、
ダイエット中の悩みの一つである、
食事
好きなものを食べたいけど、食べるわけにはいかない…
ましてや油ものなんて食べちゃダメだよね…
お肉いっぱい食べたい…
野菜ばっかり食べるの飽きてきた…
イライラする~!ヾ(o゚Д゚o)ノ゙ガォー!!
なんてことになりかねません。
そこで!
ヘルシーで、美味しい食べ物を作ってみよ~!
ということで、第一弾は、
フライパンで作る!揚げないとんかつ
です。
普通のとんかつなら何度も作ったことがありますが、
揚げないとんかつは作ったことがありません。
何も見ないで作ると、衣が奇麗に付かないかと思ったので、
なので、レシピをササっと眺めてから作りました。
では、レ~ッツ、クッキン~~!(このネタ分かるかな…)
材料
豚ロース肉 3枚
パン粉 適量
卵 1個
小麦粉 適量
です。
量に関しては自分用なので、お好みで。
というか普通のとんかつを作る材料となんら変わりありません。
調理開始!
手順① パン粉を煎る。
まずは、フライパンにパン粉を投入し、焦げないように煎ってきましょう。
そうすることによって、衣が付きやすくなるそうです。
手順② お肉の下処理。
次は、豚肉の下処理に入ります。
豚肉に塩コショウを振って、包丁で叩いて伸ばします。
しっかり伸ばしておくと火が通りやすくなる上に、美味しい気がします。
ここまでは、いつも通りの手順ですが、
ここで、豚肉にラップをして、レンジでチンします。
何故こうするのか、ということは、
フライパンで焼いているときに気づいたのですが、
豚肉がパン粉に包まれているので側しか焼けないんですね。
そのために、最初に肉に火を通しておくんですね。
とりあえず、500wで4分ほどチンしてみました。
色が変わりました。こんなもんでいいんですかね?
ここで今回のポイントの一つ。
今回は、ヘルシーなとんかつを作りたいんです。
レンジでチンした後のお肉は、油と水分がたくさん出てしまっているので、
クッキングペーパーでしっかりとふき取りましょう。
こうすることによって余分な脂を取り除くことができてヘルシーです!
手順③ 衣をつけて、フライパンに投入。
ここからは、同じです。
小麦粉
↓
卵
↓
煎ったパン粉
の順に、つけてフライパンで熱していきます。
もちろん油は引かずに中火で熱しました。
こんなものでいいんでしょうか・・・?
なんか粉っぽそう…
当たり前なのですがパンを焼いている匂いしかしません。
焦げる前に回収~。
そして、お皿にとって完成です。
おまけ
とんかつだけだとお皿が寂しいので、何か作りましょう。
バターに、
にんじん。
炒めておしまいです。
至極簡素。
実食!
見た目はイマイチな気もしますが、食べてみないと分かりません!
では、いただきま~す。
意外と美味しい!
味は間違いなくとんかつです。
サクサク感は余りないかな・・・?くらいな気もしますが、
ご飯がもりもり進んだので美味しい、ということでしょう。
ちなみに、ニンジンもそこそこでしたが、もっとよく火を通して作るべきだったかもしれません。
改善の余地ありおりのありです。
何言ってんだこいつ。
いかがでしたでしょうか?
とっても簡単ですし、なんなら普通に作るよりも油を使わない分、楽です。
是非一度作ってみてください!
まだまだ、今日もランニングしています。
4日目です。
少しだけ慣れてきました。
ダイエットも頑張りましょう!
ブログを閲覧していただき誠にありがとうございます。
それでは。