ラーメンを作ろう!目指せ二郎系。
どーもー!あるまたんでぇす!
毎日ラーメン健康生活…
すみません。
あるまたんです。
今日の献立は、
家にあるものだけでラーメンを作ってみよう!
と思い立ったところから始まっています。
ええ、タイトルにもありますね。
二郎系ラーメン。
美味しいですよね。
僕も大好きです。
二郎系のラーメンを食べ始めてから、普通のラーメンが食べられなくなりました。
そんなことはさておき…
今日は二郎風にラーメンを作ってみたいと思います。
ちなみに、メニューは適当です。(おおマジ)
思うがままに作っていきます。
さあ、どんな品が出来上がるのでしょうか・・・?
それでは
調理開始
写真が横になってしまいましたが、麺をゆでています。
今回使用する麺は、大量に余っていたパスタ。
実際、パスタの麺の触感って、太麺のそれにちかいところがあるとおもいます。
次、ラーメンの”かえし”を作っていきます。
いわゆる、ラーメンにおける”タレ”です。
今回はしょうゆベースに挑戦。
今回は、醤油、みりん、ほんだし。
本当は、うま味調味料である、味の素が欲しかったのですが、なかったのでほんだしを使いました。ざんねん。
はい、そして、お次は野菜を準備します。
二郎と言えば、ですね。もやしとキャベツを茹でましょう。
そして、だし汁に関しては、鶏ガラ中華スープを使ってみました。
お湯でといて、かえしと合わせてみました。
そして出来上がった品がこちら。
ぶれてる…
食べ終わってから気が付きました。すみません。
でも見た目かなりいい感じですよね。
まあ、豚も、油も、にんにくもないですが、低予算なので勘弁してください。
それでは、実食。
ん?美味しいかもしれない。
ちょっと醤油とみりんが効きすぎかな?
とは、思いましたが、なんとか食べられるぞ。
なんだ!ラーメンって作れるじゃん!これからも挑戦しよ!
と思ったのも、最初だけ。
普通に美味しくない。(´;д;`)ウッ・・
苦しい…
やっぱり食べれば食べるほど、美味しくない。
かえしを入れすぎたかもしれない。
ほとんど醤油とみりんの味しかしない。
これは、醤油ラーメンではない。
みりん醤油ラーメンだ。
というか、
量が多い。
これに尽きる。二郎を意識しすぎたせいで、量が多かった。
満腹の上にスープが美味しくない。
これは、そう、地獄である。
20分にわたる激戦を終え、完食。
ごちそうさまでした。
もう二度と食べないです。
もう思い出しただけで…うっぷ…
料理を作るときは計画的にしましょうね^^
ブログを閲覧していただき誠にありがとうございます。
それでは。